13957873222
网站首页
关于我们
案例中心
行业新闻
联系我们
行业新闻
当前位置:首页>>行业新闻>>寺院资讯
你知道为什么寺院叫寺院吗?
发布时间:2022-10-24
浏览次数:828次

佛教僧尼修行弘法的地方通常被称为寺庙;禅宗被称为丛林。寺庙最初是中国古代接待四位客人的官方部署,如红路寺和太常寺。东汉永平年中,西部僧侣迦叶摩腾和朱法兰来到中原。起初,他们招待他们住在红路寺。后来,汉明帝建造了白马寺,明确指示寺庙是迦叶摩腾和朱法兰的住所,因此后代僧尼的住所通常被称为寺庙。

你知道为什么寺院叫寺院吗?
  第1张

所谓院,原指官舍,后因唐高宗建大慈恩寺作为翻译院,成为佛教建筑称为院的起源。院一般更注重文教事业,如经院、翻译院等。

在印度佛陀时代,寺庙最初被称为精舍。例如,位于中印度王舍城的竹林精舍和舍卫城的只园精舍是佛教最早的寺庙;当时,精舍大多建在都郊安静的林地上,也被称为兰若,意思是寂静;也被称为伽兰,意思是僧侣居住的花园。直到后世,寺庙的完成通常必须有七座建筑,特别是七堂伽兰。

寺庙具有弘扬佛教的功能。佛陀活着的时候,讲经的地方叫讲堂;讲堂最初是寺庙的建筑之一,就像今天的教室一样。佛教时,只有72个讲堂。可见广建讲堂是佛陀倡导的,后人直接称寺庙为讲堂,成为寺庙的别称之一。

你知道为什么寺院叫寺院吗?
  第2张

寺庙也是修行佛道的地方,所以也叫道场。隋朝时,杨帝下令天下寺庙改名为道场,宫中行佛的地方称为内道场或内寺。

寺庙,又称招提,起源于北魏太武帝在始光第一年(424)建立伽蓝,称为招提。意思是四方僧房,也就是指各方僧人都可以从四方收集的客房;后来被称为僧团共有的东西,可供公众共同使用。

还有一些人把佛教建筑概称为浮图,后来逐渐变成了专指高塔。也叫刹,因为一般都有佛堂前立刹的习俗,所以称寺庙为寺庙、佛刹、梵刹、金刹或名刹。韩国至今仍沿用刹的称号,如通度刹、海印刹、松广刹等,在台湾佛光山也有一个叫澎湖海天佛刹的分支机构。今天的僧人对话时,尊称对方的寺庙为宝刹;南宋高宗时,十五座禅院被制成五山十刹。

你知道为什么寺院叫寺院吗?
  第3张

在日本,寺庙被称为广场,根据寺庙的主要从属关系,传承祖先法律的基本寺庙是寺庙和山脉,下属的寺庙被称为最后一座寺庙和最后一座山;在大寺庙中,附属于寺庙的小寺庙被称为子院、分支机构、分支机构、寺庙、寺庙、塔;分布在远处但没有其他住所的寺庙被称为通坊、通寺、分支机构、双带机构、悬挂机构等;本山的分支机构被称为其他院落和皇家广场。

此外,根据《只园图经》的说法,寺庙又称净住宅、法同舍、出生间舍、清洁无极园、金刚净刹、道场寂寞、远离邪恶、亲近善良等。;现代又称会馆、学舍、莲社、念佛会、居士林、禅净中心、布教所等。即使在古代,女性驻锡的道场也被称为寺庙或爱道堂,男性居民是寺庙或第一堂;甚至根据宗派分为寺庙、法律寺庙、净寺庙、禅宗寺庙等,其中禅宗寺庙也被称为丛林,意思是僧侣住在一个地方,就像树聚集而不生长,表明它有规则和法律,所以被称为丛林。

丛林,如大冶洪炉,是陶冶僧格、修道的修炼中心。因此,在古代被称为选佛场。寺院也是一所重视公众文化教育的学校。因此,寺院是社区精神文化的重要城镇,是民族生活、习俗和习俗的凝聚力,是现代信徒信仰的中心。

今天,随着佛教传播的日益普及,佛教传播的空间扩大,寺庙的功能应该具体发挥,因为人们来到寺庙,除了满足宗教生活的需要外,在更高层次的文化中,寺庙还具有各种教育效率。现代寺庙设立图书馆供人们阅读佛教经典;提供视听中心和简报室,介绍佛教文化历史遗迹;会议室可以讨论、讨论和会议;讲堂可以教授和弘扬法律,举办活动,引导人们善良,净化社会。这样,寺庙就可以充分发挥许多教育、文化等功能,为公众服务,广泛种植福德,实现菩萨道。

本文标签:佛教建筑
相关推荐
寺庙设计哪家好 庙设计效果图 寺庙设计施工公司 寺院建筑布局平面图 寺庙建筑设计师 寺庙古建设计院排名 中国最大的寺院规划 寺庙建筑设计方案 寺庙设计布局

手机微信:139 57873222

浙江汉匠古建筑工程有限公司

备案号:浙ICP备19023329号-2 浙公网安备 33021202002191号 网站地图

电话咨询
电话咨询:13957873222
返回顶部